Un restaurant au bord
du lac Léman

Des produits frais, de qualité

Le restaurant Le Passe Franc
et son chef Bernard Baud

Créé en 2018, le restaurant à Yvoire Le Passe-Franc, niché sur les hauteurs du joli port, profite d’une vue exceptionnelle sur le lac et le Jura vaudois.

Vous pourrez profiter en hiver d’une salle intime et chaleureuse, et à la belle saison, d’une grande terrasse panoramique dominant le lac Léman.

Perches, feras, truites, écrevisses, poissons phares du lac, sont mis à l’honneur sur la carte.

Un chef reconnu dans sa profession

Le chef Bernard Baud

Je suis rentré à l’école hôtelière de Thonon les Bains pour acquérir les bases de la restauration.
Fils d’agriculteur, la cuisine me passionnait.

Plus trad, j’ai intégré différentes maisons de la région, puis à Genève.
A 20 ans je découvrais les cuisines du Richemond, célèbre hôtel du bord du lac, puis plus tard celles de l’auberge du Lion d’Or à Cologny. C’est dans cette maison que le chef Claude Legras me fit connaître la cuisine précise d’un restaurant étoilé.
En 1991, Je pris les commandes du restaurant l’Olivier de Provence, cette célèbre table de Carouge, pour produire la cuisine qui m’inspirait.

Avec plus de dix années aux commandes de cette maison, je fis l’expérience des grandes entreprises genevoises telles que Rolex, UBS et Procter et Gamble, comme gérant de cuisine.
Enfin après une place de responsable chez le traiteur boucher Vidonne à Plein-Palais, à l’âge de 53 ans, je décidais de créer mon propre restaurant.

C’est dans le joli village d’Yvoire que j’ai découvert cette belle maison de caractère, avec une vue imprenable sur le port.
Après une année de travail, le 5 juillet 2018 le restaurant le Passe-Franc ouvrait enfin ses portes.

Truffe

La Truffe au Passe-Franc

Depuis mon enfance, je parcourais les bois et les champs pour ramasser cèpes, chanterelles et morilles.
Plus tard, Claude Legras, chef du restaurant le Lion d’Or à Cologny, me fit connaître la truffe noire.

Il me fit rencontrer des trufficulteurs au pied du Ventoux et ce champignon mystérieux au parfum envoûtant.

Aujourd’hui, mes relations dans cette région me permettent d’être approvisionné en truffes fraîches pendant toute la saison de décembre à avril.

Mon menu truffe est proposé dès l’ouverture afin de faire connaître à mes clients la truffe noire du Ventoux.

Le vin de Provence

Propriétaire de vignes dans le village de Caromb en côte de Ventoux. Monsieur Yves Morard, vigneron pittoresque, produit sur cette propriété récemment replantée du syrah, un vin bio de caractère.

Ce vin rouge se marie très bien avec les viandes rouges et la chasse.

Huile d'olives maison

Des oliviers, dont certains sont centenaires, entourent la propriété.

Les olives sont ramassées au mois de novembre par nos soins et portées dans le moulin à huile du village.

Cette huile d’olive bio est très fruitée et se marie très bien avec les légumes d’été et salades de tomates.

Le jus de pomme et "la chèvre"

C’est une tradition du Chablais. L’automne venu, nous ramassons des pommes issues des vergers de la région, et un jus de pommes est produit avec un pressoir manuel.

Nous en profitons pour confectionner la « chèvre », un jus de pomme fermenté, parfumé à la vanille et au rhum.

Elle se consomme à partir de décembre sous forme de mousse.

Food Image

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Le restaurant en images